финики -  польза

И хотя в России финики всегда воспринимались лишь как вкусное лакомство, в арабских странах полезные свойства фиников ценят настолько, что этот продукт называют вторым хлебом.

Целебные свойства фиников

Финиками называют плоды финиковой пальмы. Финики входят в состав старейших продуктов, когда-либо окультуренных человеком – на территории современных арабских стран финики употребляли в пищу порядка 7 тыс. лет назад. Также известно, что финики входили в рацион питания пророка Мухаммеда, а в святейшей книге мусульман – Коране, о финиках упоминается аж 29 раз.

В настоящее время этот фрукт культивируется почти во всех странах с теплым климатом, а самыми крупными экспортерами фиников считаются Тунис, Сирия, Марокко, Ливия, Иран, Ирак, Египет, Алжир и Саудовская Аравия.

Свежие финик едят в качестве десерта, добавляют во фруктовые салаты, из них готовят напитки, мюсли и кондитерские изделия. Также из фиников получают сахар, мед и алкогольные напитки. В Россию привозят лишь сушеные финики, поскольку в таком виде сухофрукты сохраняют свои полезные и вкусовые свойства на протяжении долгого времени.

Польза фиников. Чем полезны финики?

В финиках содержится цинк, селен, медь, марганец, железо, фосфор, натрий, магний, кальций и калий.

Ученые утверждают, что финики являются универсальным продуктом питания. И количество важных для организма веществ в составе этих сухофруктов настолько велико, что питаясь одними финиками и водой, человек может прожить весьма продолжительное время.

В медицине финики полезны при гипертонии, переутомлении, усталости, заболеваниях сердца, туберкулезе и анемии. Вместе с тем они стимулируют мозговую активность, обладают укрепляющим, тонизирующим и отхаркивающим действием, успокаивают кашель. Финики, как средство облегчающее роды, показаны женщинам в период беременности.

Кроме этого доказано, что финики усиливают защитную систему организма от различных инфекций, укрепляют почки, печень и сердце, нормализуют кислотный баланс и являются превосходным средством для профилактики онкозаболеваний и образования опухолей.